ISSN : 2266-6060

Déchéance

poulet
L’invité du jour : Jean-Marc Galan

Boussy-Saint-Antoine, novembre 2013

Vendredi soir, 20h30, les rayons du supermarché sont vides. Restent quelques étiquettes, vestiges d’une intense activité commerciale. Sous celle-ci gisait un poulet. Sa vie en batterie fût mécanisée. Mort à l’âge de 37 jours, le voilà légumisé. Oublié l’animal, transmuté en courgette, laitue, navet… c’est un « poulet blanc végétal ». L’oxymore est troublant, bien malin celui qui en comprend immédiatement la signification. « Poulet noir animal ?? », jouer au jeu des contraires ne nous aide guère. À défaut de saisir le sens, osons quelques hypothèses sur les intentions de ceux qui l’ont ainsi baptisé. S’agirait-il de surfer sur l’image positive des fruits & légumes? De faire la nique aux poulets fermiers, et autres label rouge ? Ou de conquérir le marché des végétariens distraits ?
Pigeons aux petits pois, bœufs aux carottes, saumons à l’aneth, méfiez-vous de vos compagnons végétaux ! Par les temps qui courent les frontières s’estompent.



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